istrinskij rajonИстринский район - административно-тер­риториальная единица и муниципальное образование на северо-западе Московской области. Административный центр - город Истра (до 1930 года - Воскресенск). Образо­ван указом Екатерины II в 1781 году как центр новообразованного Воскресенского уезда. Рас­стояние от Москвы до г. Истра 56 км. 
Площадь территории района составляет 128 050 га. Численность населения в 2013 году - 119 882 человека. Район граничит с Красно­горским, Солнечногорским, Клинским, Воло­коламским, Рузским и Одинцовским районами Московской области и с городским округом Восход.
14 января 1929 года был образован Воскре­сенский район с центром в городе Воскресенск в составе Московского округа Центрально-Промышленной области (с 3 июня 1929 года - Московской области). В него вошла часть территории упраздненного Воскресенского уезда Московской губернии.
30 июля 1930 года Московский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднен, Воскресенский район отошел в прямое подчинение Московской области. Но в связи с тем, что на территории Московской области оказалось два Воскресенских района, районный центр - город Воскресенск - был переименован в Истру (по названию реки), а район - в Истринский.
В 1957 году район был упразднен, его тер­ритория вошла в состав Красногорского района. 18 августа 1960 года город Истра отнесен к категории городов областного под­чинения, Истринский район восстановлен из части Красногорского района и упразднен­ного в 1959 году Ново-Петровского района. С 1 февраля 1963 года по 13 января 1965 года район был упразднен, его территория входила в состав Волоколамского района. 1 января 2006 года в соответствии с реформой мест­ного самоуправления район получил статус муниципального района и был разделен на 3 городских и 11 сельских поселений.
Достопримечательности: Ново-Иерусалим­ский монастырь, Ленино-Снегиревский военно­исторический музей, Музей боевой славы, Исто­рико-художественный музей, Музей снегиря.
Транспорт: через район проходит желез­ная дорога (Рижское направление), окруж­ная железная дорога, а также Волоколамское шоссе, автомагистраль М-9 «Балтия», Малое московское кольцо А107 и Большое москов­ское кольцо А108.
В районе насчитывается 20 крупных про­мышленных, 9 сельскохозяйственных, 9 стро­ительных и около 1000 предприятий малого бизнеса.Животноводство района молочного направ­ления с продуктивностью 5717 кг на 1 фураж­ную корову. Общее поголовье 2680 коров. Это АОЗТ «Кострово», ООО «ИМК», ООО «Правда», НЭХ «Снегири». Птицеводство бройлерного направления. В 2013 году произведено 47 тысяч 180 т мяса птицы. ЗАО «Петелинская птицефа­брика» отд. Глебовское и ООО «Птицефабрика Ново-Петровская».
В районе работают 2 мясокомбината: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» с мощностью по убою свиней 12 500 голов в месяц и выработки продукции до 1500 т; ООО «КРРОС» мощностью по убою крупного рогатого скота 6000 голов в месяц и выработки продукции до 2 тыс. тонн.
ОАО «ДП «Истра-Нутриция» осуществляет выработку детских молочных продуктов более 1300 тонн в месяц. ООО «Лакталис Истра» про­изводит плавленые сыры и творожные продукты до 400 тонн. ОАО «Истра-Хлебопродукт» зани­мается производством комбикормов до 4 тыс. тонн; ООО «Посейдон и К» - производством рыбных продуктов, икры разных пород рыб, пресервов до 300 тонн в месяц. ООО «Прак- сис Ово» осуществляет ввоз, хранение и реа­лизацию яйца куриного, яйцепродуктов и мяса птицы до 1500 отправок. ООО «Агама Логи­стик» - ввоз, хранение и реализацию продуктов глубокой заморозки до 4 тыс. палетомест одно­временно. ООО «Агама Карго» - ввоз, хранение и реализацию продуктов глубокой заморозки до 6,5 тыс. палетомест одновременно.
Началом зарождения государственной ветеринарной службы в районе можно счи­тать первые годы прошлого столетия. Город Воскресенск тогда обслуживался Пятницким ветеринарным участком Звенигородского уезда, который открылся в 1904 году.
«Об устройстве нового ветеринарного пункта в г. Воскресенске. Очередной сессии Московского губернского земства 1905 г. представлены материалы по выработке сети ветеринарных участков, откуда видно, что Звенигородский уезд может быть обслужен четырьмя врачебными участками.
Еремеевская волость имеет тяготение не к Пятнице, а к Воскресенску. В сессии 1906 года некоторыми гласными были отмечены дефекты, о которых ежегодно говорится в докладах по ветеринарии, а именно, указывалось, что целые районы лишены возможности подавать помощь больным животным. < ...> Из прений выяснилось, что как Пятница-Берендеево, так г. Воскресенск намечены сетью как само­стоятельные пункты < . > население Вос­кресенского района осталось в том же беспо­мощном положении. Ветеринарной помощи там нет < ...> ничего другого не остается, как приступить к осуществлению сети ветери­нарных участков и на первую очередь поста­вить открытие пункта в г. Воскресенске в 1908 году, которым будет обслужена Еремеевская волость, вторая большая половина Лучинской волости и отчасти Павловская. К Воскресен­скому участку по проекту сети перечисляются: 47 селений Лучинской, 47 сел. Еремеевской и 8 сел. Рузского уезда. Всего 102 селения с 3400 дворов и 7669 головами крупного скота. По площади участок является средним в уезде (532,789 кв. версты). Благодаря центральному положению г. Воскресенска далее 15 верст от города отстоят только 2 селения с 127 гол. круп­ного скота. Если к этому прибавить, что уча­сток прорезан шоссейною дорогой, что базар­ные дни очень многолюдны, что население сгруппировано плотно вокруг данного центра, то мы будем иметь наличность всех условий, при которых ветеринарно-врачебная деятельность должна развиваться очень быстро. Для открытия участка потребуются следующие расходы: жалованье врачу - 600 руб., фельд­шеру - 210 руб. < ...> всего 1297 рублей...
Управе, согласно вышеизложенному и при­соединяясь к заключению Звенигородского санитарного совета, рассматривавшего этот вопрос и признавшего устройство ветеринар­ного пункта в г. Воскресенске необходимым и своевременным, полагает, однако, что при существующем положении земской кассы приходится отложить практическое осущ ест­вление этого дела до более благоприятного времени. «Председатель управы Ю. Карпов. Член Н. Усанов».
Первым на должность ветеринарного врача в Воскресенске был принят Шулешов С.В., о чем свидетельствует протокол заседа­ния Звенигородского санитарного Совета от 22 июля 1910 года.
В 1909 году в Воскресенск приехал ветери­нарный врач Лебедев Алексей Александро­вич. Он из семьи священника Тверской губернии, окончил Харьковский ветеринарный институт. До приезда в Воскресенск боролся с сибирской язвой в Оренбургской области. Начиная с 1911 года вместо Шулешова С.В. в заседаниях Звенигородского санитарного совета участвует Лебедев А.А. В 1914 году был призван в армию военным ветврачом. Так он оказался на фронте Первой мировой войны и прошел все ее испытания.
В 1918 году Лебедев А.А. вернулся в Воскресенск, чтобы продолжать свою работу, закончить строительство ветеринарной лечебницы и организовать работу ветучастков. В октябре 1937 года его арестовали, дали 10 лет лагерей по статье 58-10 - антисовет­ская агитация. Он был отправлен в Мариин­ский лагерь Сибири. Но срок ему сократили, и в 1940 году он вернулся домой неузнавае­мым - старый, больной эмфиземой легких, с выбитыми зубами. Ему не разрешили жить в Истре - дали 100-километровую зону. Поэтому он поступил работать ветврачом в г. Ржев, где проработал до 1941 года.