IMG 0061В Истринском районе стартовала компания по профилактике бешенства среди диких плотоядных животных, являющихся основным резервуаром и источником данной особо опасной инфекции. Ветеринарные специалисты ГУВ МО «Истринская СББЖ» совместно c охотпользователями начали раскладку оральной антирабической вакцины на территории района. Всего в течении недели будет разложено ручным способом 12 тысяч доз. Раскладка будет осуществляться в местах обитания животных, которые зафиксировали охотники. На 1 квадратный километр будет размещено 25 доз оральной вакцины. Вакцина-приманка представляет собой 30-граммовый брикет со специфическим запахом, внутри которого находятся капсулы с жидкой вакциной. Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее одного года. Побочных и негативных эффектов при применении вакцины не выявлено. 
Напомним, бешенство является вирусным заболеванием, протекающим с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающимся, как правило, смертельным исходом. Оно передается при покусах и со слюной инфицированных животных. Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, а также собаки и кошки. К бешенству восприимчивы все виды домашних и сельскохозяйственных животных, может им заболеть и человек.
На 03.10.2016 в Истринском районе зарегистрировано 16 очагов бешенства.  Анализ ситуации показывает, что половина возникших очагов бешенства явилась следствием недобросовестного отношения владельцев к своим обязанностям. Еще раз обращаемся к владельцам животных с просьбой прививать своих питомцев от бешенства и не подвергать свою жизнь смертельной опасности. Вакцинация против бешенства в ГУВ МО «Истринская СББЖ» проводится БЕСПЛАТНО!!! Тел.8-495-994-57-12